Профессиональный рост предполагает преобретение знаний в определенной отрасли, в соответствии со спецификой деятельности, обогащение опыта работы в профессии, овладение новыми профессиональными приемами… Личностный рост– это развитие личности, личностных качеств (уверенность, сообразительность, коммуникабельность, энергичность, креативность…) Конечно же, личностный и профессиональный рост взаимодополняют друг друга. К примеру, есть ряд важных личных качеств, которые ценятся в любой профессии и, к примеру, их наличие и развитость помогут Вам найти работу: целеустремленность, ответственность, дисциплинированность, гибкость настойчивость, добропорядочность, доброжелательность, внутренняя сила.Не забудьте про умение применять полученные в ходе саморазвития знания к различным областям своей жизни

Лично мы убеждены, что образование – это процесс длиною в жизнь и он вовсе не заканчивается с окончанием школы или института. В этом контексте, подчеркивая несостоятельность закрепившегося подхода узкой специализации в современном образовании, хотелось бы привести несколько аргументов в пользу общего универсального образования. По мнению авторитетных источников, универсальное образование поможет человеку развиться в выбранном им направлении в любой момент жизни. Система образования должна обучать основным принципам и умениям, которые могли бы применимы к любой профессии и специальности. К примеру, в нашей современной жизни чрезвычайно важны знания и умения успешного самоосуществления и выполнения социальных ролей в разных жизненных сферах, преодоления кризисных периодов, умения эффективно общаться с людьми, обращаться с деньгами. Вам осталось только, используя разнообразные возможности неформального образования взрослых (народные университеты, лектории, образовательные центры, разного рода курсы, семинары, тренинги, бизнес-школы,образовательные Интернет-проекты), найти, где этому научиться, и нацелить на это свое внимание и энергию. Успехов!

Личные качества – это реальные способности и возможности личности, подтвержденные опытом. Личные качества, так же как и профессиональные возможно развивать и лучше всего это делать с помощью тренингов. В отличии от лекций, семинаров и других форм обучения тренинги – это активные занятия с полным Вашим вовлечением в процесс наработки нового опыта. Выбирайте тренинги под управлением опытных тренеров, опытных психологов, которые могут не только эффективно подать материал, но и построить работу с учетом Ваших индивидуальных особенностей.

На практике чаще всего выясняется, что люди, задающие такие вопросы, обычно склонны скрывать свои проблемы. Самая распространенная причина этого – недоверие к окружающим, боязнь критики или предательства. Если Вы не хотите никого допускать близко к себе, ответьте себе сами на несколько вопросов: Являетесь ли Вы тем, кем хотели бы являться? Достигли ли Вы всего, чего хотели в жизни? Имеете ли Вы всё, что хотите? Делаете ли Вы только то, что хотели бы делать? Если “да”, то не бывает ли Вам скучно? Если бывает скучно, или на какой-то вопрос Вы ответили “нет”, то почему бы не попробовать что-то изменить? Мы готовы Вам помочь!

Да, нам знакомо это состояние «белки в колесе»! По этому поводу хочется провести аналогию с соревнованиями “Формула-1”? На этих соревнованиях есть специальное место – “пит-стоп”, где у гоночной машины меняют колёса. Время на замену колёс – от 9 до 12 секунд, и оно не вычитается из времени гонки. Двигаясь со скоростью триста километров в час, за 12 секунд можно уехать очень далеко и получить гигантское преимущество. У гонщика есть шанс не заезжать на смену колёс – бензина ему хватить до конца гонки, но он рискует вылететь с трассы из-за повреждения износившегося колеса. Некоторые гонщики так и делают, стараясь получить преимущество. Кто-то доезжает до конца, кто-то нет. Но чемпионы ВСЕГДА меняют колёса. Вы понимаете, к чему мы это? Не пора ли прекратить сумасшедшую гонку, и заезжать периодически на “пит-стоп”?